Salut les amis des nouvelles du front, pas tres bonnes pour la Betancourt, elle est apparue amaigrie et assez faible dans le journal, telle une vierge de porcelaine tombée de quelque guéridon, non pas cassée mais bien effilochée. La photo se suffit d'elle meme, les 12 pages de son récit en découlent naturellement. Point positif elle est encore en vie, mais qu'est-elle allée faire dans cette galere? La maman de Nicolas m'a dit de faire bien attention ou nous allions car il y des zones tres actives de guerrilla , comme le front 33 par exemple. Elle s'est deja fait arreter en bus par une faction des Farc il y a 15ans mais par cahnce ils l'ont juste détroussé, c'etait vers San Augustin, là ou nous allons passer La Navidad (Noel) mais au jour d'aujourd'hui cette zone est plus sûre. Je me suis fait, comme mon titre le dit, aux changements de perception du temps et de l'espace. Le fait de vivre avec une tripotée d'architectes me fait voir l'organisation de la ville differement, de la rue et de la maison aussi. mais c'est surtout le temps qui chqnge ici, rien n'est pressé et tout peut attendre. Quelques exemples: au début quand on me donnait rendez-vous a une certaine heure j'arrivais a l'heure et j'attendais une demie heure voir une heure, maintenant je viens moi aussi une heure en retard sans nul besoin de s'excuser puisque je suis a l'heure colombienne. Idem pour les concerts, quqnd le flyer dis 9h il faut s'attendre a ce que le concert commence a 11h. Mais le plus flagrant est mon attente pour commencer en vrai le périple amazonien, je suis ici depuis 1mois et demie maintenant, pret depuis mon arrivée a partir, mais c'est sans compter sur le temps colombien qui s'ecoule bien plus lentement et tranquilement qu'en France me semble-t-il. Le vrai depart ne se fera que vers le 6 ou 7 Janvier. Non pas que nous ne ferons riens entre temps ( colombien cela va de soit ), loin de là. Jeudi 6 nous partons pour essayer les bicyclettes, les porte-bagages et les sacoches a Villa de Leiva, un patelin perché a 3000m au Nord de Bogota. Et nous ne reviendrons probablement que Mardi 11. Puis 4 ou 5 jours pour regler ce qui ne tourne pas rond (excepté la mécanique cerebrale qui est perdue a jamais), pofiner le tout et faire une fète de Despedida comme ils disent. Puis direction la cote Atlantique en bus avec les bici dans la soute vers une Finca gigantesque a l'embouchure du fleuve Magdalena aux alentours de Barranquilla, pays natal et chéri de Shakira pour ceux que sa interéresse (on sait jamais, yen a peut etre dans le lot et tant mieux il en faut pour tout le monde, en plus elle est bonne héhéhé!). Il y a d'ailleurs une statue a son effigie dans la ville, un buste. Bon d'accord, promis Celine et Sylvain j'irais baisé son sein ou les deux tient! Donc en gros du 16 au 22 decembre on est a 1000km au Nord de Bogota, a se la couler douce sous le soleil des Caraibes, et le 24 on rejoint la famille de Nico 600km au Sud de Bogota a san Augustin, un site naturel et archeologique incroyable a ce qu'il parait, des statues prehispaniques un peu comme sur l'île de Paques en moins grand et pas les meme figurines, rien a voir quoi... pour le 31 on va a la Feria de Cali, la ville de la Salsa par excellence, chaude et endiablée, mais aussi la ville des cartels, attention les yeux! Enfin les 6 et 7 Janvier carnaval de Pasto pres de la frontiere avec l'Equateur (festival Blanco y Negro), une beuverie demencielle ou un jour tout le monde est vêtu de blanc et l'autre tous en noir.et de là commence le trip bicyclette!!!Voila le programme, bien sûr c'est un programme colombien et il est par consequent voué à évoluer un peu, beaucoup, passionément, comme la Colombie. Rien n'est éternel, rien n'est figé, ici plus qu'ailleurs! Bon, mais vous vous demandez surement: oui mais qu'as-tu fait ces derniers temps? et bien j'ai la flemme d'écrire d'avantage d'autant plus qu'il est 8h et que mon petit dej est pret., bah oui on a déménagé dans la maison de la maman de Nico (il a rendu son appart', signe colombien que le depart s'approche) et Irené la l'employée de maison nous fait chaque jour des repas exquis, enfin quand on est a la maison. Ce matin c'est jus de Lulo, café, morceaux de mague, de fraise, de Maracuya, de pomme et banane, arepa (galette de mais) avec de la confiote et cereales. au debut j'avais le bide en vrac avec tant de fruits chaque jour mais maintenant j'en redemande et je ne conçois pas mon petit dej' sans fruits frais et jus egalement fraichement pressé. On bouffe comme des rois mais je ne vais pas m'étendre car sinon j'en ai pour des heure a tout raconter, ce sera pour un prochain chapitre... Bisou a tous, ne vous inquietez pas les vacances de Noel arrivent, bonne presque retraite a Moman et a Mom Parrain et ma Marraine, profitez bien!!!!A plusPaul |