Bon bon bon, cela fait une paye que je n'ai pas ecris et même si je sais que ça n'inquiete pas grand monde au moins ça inquiete ma moman qui se demande ou est son fiston...
Et bien commençons par le commencement si vous le voulez bien. La semaine avant Noel nous sommes partis nous mettre au chaud le long du fleuve Magdalena dans la region de Mompos. Un lieu incroyable sorti tout droit d'un film de Kusturika a la sauce colombienne. Pour y acceder depuis Bogota il faut conter 13h de bus, 45min de lancha (ces bateau long et fins auxquels on pose un moteur et qui filent sur l'eau) puis 3h de jeep sur une piste quasi impraticable, d'ailleurs on a aidé un taxi a sortir d'un trou enorme dans lequel il s'était embourbé. Apres ce long periple on arrive dans une petite ville coloniale d'une beauté surprenante et qui respire la joie de vivre.
Dans cette region ils fêtent ce qu'ils appellent las Novenas, les neufs jours avant Noel. Chaque pueblo a sa propre façon de le fèter. A Mompos apres la messe de 5h du mat juste avant que le soleil se leve las gamins, et ils sont nombreux, jettent 4 ou 5 boules enflammées dans la rue et les shootent du pied durant une bonne demie heure tout pendant que le soleil pointe le bout de son nez. Et une boule entre soudain dans une maison, la vielle femme se met a crier et la rejette dans la rue, les gosses se jettent dessus et continuent, puis une autre viole, impie, l'entrée sacrée de l'Eglise, les mouflons se ruent a l'interieur de l'edifice sans se signer au prealable, la font sortir en se bousculant... Une Autre lors d'un centre mal ajusté reste coincée sur le toit d'une maison, les savates volent pour déloger cette faineante. Tout bonnement incroyable!!!
Pres de Mompos nous assistons a une autre maniere de feter las Novenas, moins barbare et plus creative. Cette fois avant la messe de 5h du matin un orchestre, different chaque jour, passe dans les rues de la bourgade vers 4h pour reveiller les habitants (qui le sont deja pour la plupart) et pour les amener progressivement jusqu'a l'Eglise aux rythme des tambours, des choeurs, de la cumbia, du Porro...Un delice!!! Et a 10h une autre procession a lieu avec musique aussi, sur une charrette escortée par une mule ou chaque quartier a tour de role fait son char. Le premier jour ou nous sommes arrivé sur le char tronait la Patrona de La Nieve, patrone de la neige, tres bizare dans cette region tropicale ou la temperature avoisine les 35degres toute l'année.
Et le jour suivant, vous le croirez ou non, c'est moi qui tronait sur la charette, en Jesus Christ le Sauveur, avec un ange devant moi qui me tend un calice.
Je m'explique, la veille, alors que nous dansions et chantions dans une felicité totale, deux jeunes demoiselles vinrent me trouver et me demanderent de faire Jesus lors du defilé du lendemain. Ni une ni deux j'accepte avec enthousiasme, enfin on reconnait mon caractere divin... Le lendemain a 9h du mat, alors que je m'etais recouché apres la messe, on vient me reveiller, pas le temps de faire quoi que se soit il faut y aller une moto m'attend. Sans rien comprendre je me retrouve propulser dans la chambre d'une maison avec une tripotée de bonne-femmes qui s'activent dans tous les sens, toutes plus excitées les une que les autres! Et devant un miroir un petit ange bien joli se fait maquiller.
Là, on me montre un calendrier dans lequel se trouve la photo d'un cadre representant une scene ou Jesus prie devant un ange qui lui tend une coupe, a la page du mois de Mai 2003. Le but est de reproduire le plus fidelement possible le cadre. On me cherche donc une chemise de nuit blanche, un morceau de rideau rouge... Le moindre detail de couture ou de pli compte pour eux!
Me v'là embarquer je ne sais dans quelle aventure, il me faut une biere, j'envoi un gamin me la chercher en lui filant 1500 pesos afin qu'il garde la monnaie.
La suite est aussi incroyable mais il ya tant de choses incroyable, j'ai tant de choses a raconter que je m'arrête là! Tout ça pour dire que je suis vraiment a l'interieur d'un film, un bon film avec des acteurs d'une générosité peu probable, des paysages a vous couper le souffle, des musiques live tout le long...
retour difficile sur Bogota LE 24DECEMBRE, bonne soirée avec la famille de Nico puis depart le 25 pour San Augustin plus au Sud du pays, region qui joint la cordillere Orientale avec la Centrale ( car pour ceux qui ne le savent pas La Cordillera de los Andes se divise en trois branches quand elle arrive en Colombie, occidentale, centrale et orientale).
Dans cette region se produit le meilleur café de Colombie, mais aussi beaucoup de canne a sucre, et bien sûr illegalement la coca. Mais c'est aussi une region riche en archeologie precolobienne, reprise aux mains des Farc il ya seulement 7ou8 ans et ou la situation est un peu compliquée. Mais en ce moment c'est plutot calme...
Ensuite on remonte la cordillere centrale pour passer le premier de l'an a Cali, ville des cartels mais pour nous surtout ville de la Salsa. Exquis pour commencer l'année de bonne humeur!
Bon je m'arrete là car j'ai peur de vous fatiguer, je vous donne ma position actuelle: Acuador, a Otavalo, 110km au Nord de Quito ou nous faisons des balades a pied et en velo entre 3000 et 4000m d'altitude. Depuis ce matin nous ne sommes plus que deux, la derniere a nous avoir quitter etant Lucia la petite amie de Nicolas.
Itineraire depuis Cali: Cali-Buenaventura (port de la cote pacifique)- par bateau El Charco puis Tumaco (sud Colombie)- Ipiales (frontiere avec l'Equateur) puis Otavalo.
Nous allons nous diriger vers la cote en suivant le rio Guayllabamba puis Esmeraldas.
Bonne année a tous, bisou et plein de bonheur. Les photos viendront quand je pourrais les compresser. |